Slowenien und Weißwein - eine Jahrhunderte alte fruchtbare Verbindung
Mehr als 80% der in Slowenien produzierten Weine sind Weißweine. Und aus den gleichen Sorten in abgeändertem Verfahren hergestellte Orange-Weine. Deshalb gilt Slowenien immer noch als Geheimtipp für Weißweinliebhaber, wobei das "geheim" nicht mehr ganz zutrifft. Immer mehr Menschen entdecken die wunderbaren Weine des kleinen Landes für sich. Für Slowenien, in dem erst seit den 1990er Jahren wieder privatwirtschaftlich Weinbau betrieben werden kann, ist dies ein toller und rasanter Erfolg. Der Ehrgeiz der Winzer ist groß, den für Wein bekannten Nachbarländern Österreich und Italien, einzigartige eigene Weine entgegen zu setzen. Der Erfolg gibt ihnen Recht.
Doch welche Weißweinsorten können Weinliebhaber in Slowenien erwarten? Wir geben einen ersten Überblick.
Welschriesling (slowenisches Synonym: Laski Rizling)
Viele kennen die Sorte Welschriesling bereits aus Österreich. Jedoch wird diese frische und spritzige Weißweinsorte auch gerne in Ungarn, Kroatien und Serbien angebaut. In Italien ist sie als Riesling Italico bekannt. Sie zeichnet sich durch fein-würzige Aromen aus, die von Apfelnoten bis hin zu Bittermandelnoten reichen. Sie fühlt sich besonders im Mittel- und Südosteuropäischen Raum klimatisch wohl. Ein kühles bis mediterranes Klima kommt ihr am meisten entgegen. Häufig wird sie klassisch trocken ausgebaut, obwohl auch schon einige Slowenische Süßweine aus Welschrielsing internationale Auszeichnungen erhalten haben. Interessant: Der Welschriesling ist ein wichtiger Bestandteil der slowenischen Weinspezialität Cvicek aus der Posavje-Region. Als sortenreinen Wein finden wir ihn meist in der nördlichen Podravje-Region. Als Bestandteil exzellenter Cuvées auch im Vipava-Tal. Für einen ersten Eindruck der Sorte in Slowenien, empfehlen wir gerne den trockenen, frischen und eleganten Welschriesling des Weinguts Dveri-Pax aus der slowenischen Steiermark.
Sauvignon Blanc
Auf der ganzen Welt bekannt und auch in Slowenien zu Hause, der Sauvignon Blanc. Besonders in der Region der slowenischen Steiermark wird er als reinsortiger Wein angebaut. Als Bestandteil von Weißwein-Cuvée findet man ihn in ganz Slowenien. Sein Aromenreichtum von Stachelbeere und exotischen Früchten über Holunder bis hin zu grasigen Anteilen und seine cremige Textur wie Mineralität machen ihn in Slowenien aus. Wir finden ihn häufig in Stahl ausgebaut, wie im Falle des Weingut Vino Kupljen. Spannend und empfehlenswert ist auch die in Barrique gereifte Variante Vajgen des Weinguts Dveri-Pax. Wenn Sie eine Vorliebe für etwas leichte und süßere Varianten haben, empfehlen wir Ihnen gerne den Sauvignon des Klosters Pleterje.
Chardonnay
Der Chardonnay kam im ersten Drittel des 19. Jahrhunderts nach Slowenien und ist dort heute nicht mehr wegzudenken. Er wird sehr gerne als Basis für Schaumweine verwendet oder in sogenannten Einstiegs-Weißweinen. Da Chardonnay sehr gut in Barrique ausgebaut werden kann, entstehen daraus auch in einigen Weingütern schöne Premium-Weißweine, wie der Dveri-Pax Chardonnay Vajgen oder Orangewein-Spezialitäten wie der Movia Lunar Chardonnay. Frische und elegante Chardonnay Variationen in Stahl ausgebaut finden Sie beim Weingut Vino Kupljen aus Jeruzalem oder beim Weingut Vinakoper aus dem slowenischen Istrien. Geprägt von Apfel-, Pfirsich-, Melonennoten, Aromen von tropischen Früchten bis hin zu nussigen Anteilen, wird der Chardonnay gerne als der weiße Cabernet Sauvignon bezeichnet.
Riesling (Renski Rizling in Slowenien)
Die aus Deutschland stammende und überaus beliebte Sorte Riesling, wird auch im Norden Sloweniens in der Podravje gerne angebaut. Da der Riesling ein kühleres Klima bevorzugt, ist er in Slowenien nur dort und in Teilen der Posavje zu finden. Knackige Säure, eine umfassende Aromenstruktur und ein außergewöhnliches Alterungspotential haben dem Riesling auch in Slowenien zu großer Beliebtheit verholfen. Die Ausbauvarianten sind vielfältig. Die Slowenen trinken ihn auch gerne in einer halbtrockenen oder gar süßen Variante, z.B. als Trockenbeerenauslese.
Malvasia (in Slowenien: Malvazija bzw. Malvazija Istarska)
Von der Sorte Malvasia finden wir über 50 verschiedene Varianten weltweit. Die slowenische Variation wird als Malvazija Istarska bezeichnet, da sie ursprüngliche im slowenischen Istrien angebaut wurde. Heutzutage finden wir sie in der gesamten Primorska Region, auch im Brda und dem Vipava Tal, wo sie gerne für Orangewein verwendet wird. Aus ihr entstehen fruchtig-würzige Weine mit tendenziell hohem Alkoholgehalt und wenig Säure. Entdecken Sie hier unsere Malvazija Istarska Varianten von Batic, Movia und Vinakoper.
Ribolla Gialla (Rebula in Slowenien)
Die Ribolla Gialla Rebsorte wird in Slowenien gerne als die "Königin" der Brda-Region bezeichnet. Hier wird sie weltweit am häuigsten angebaut. Die Nähe zu ihrem Ursprungsland Italien sowie die klimatischen Parallelen spielen dabei eine große Rolle. Neben dem Brda wird sie auch im Vipava Tal immer beliebter, wobei sie Ende der 80er Jahre fast in Vergessenheit geraten und nur noch als Anteil von Cuvée verwendet worden wäre. Seitdem hat sie eine wahre Renaissance erlebt. Rund um Ljubljana wird sie gerne in Stahl ausgebaut. Orangeweinproduzenten aus dem Brda lassen sie gerne in Barrique oder gar in Amphoren reifen. Das Ergebnis sind würzige, intensive Weißweine mit wenig Säure und einer komplexen Struktur. Sehr empfehlenswert hier die Rebula vom Weingut Movia.
Grauburgunder (Sivi Pinot in Slowenien)
Die ursprünglich aus Frankreich stammende und weltweit bekannte Traube des Grauburgunder oder Pinot Gris (in Italien Pinot Grigio) ist auch in Slowenien beliebt. Besonders in der slowenischen Steiermark finden wir viele schöne Variationen dieser weißen Rebsorte. Im Stahltank ausgebaut, treten ihre fruchtigen Aromen nach Birnen, Ananas und Trockenobst in den Vordergrund. Besonders angenehm in Verbindung mit den buttrigen und nussigen Aromenanteilen. Hier zu empfehlen die Grauburgunder der Weingüter Vino Kupljen und Dveri-Pax. Die Haut der Trauben des Grauburgunder sind für einen Weißwein unüblich zartrosa bis Pink. Durch die Orangewein-Entwicklung in Slowenien und der Trend hin zu mehr Schalenkontakt bei Weißweinen, entstehen derzeit auch spannende Grauburgunder-Weine, die farblich einem Rosé gleichen. Besonders das Weingut Burja aus dem Vipava-Tal ist hier hervorzuheben, aber auch der exzellente Grauburgunder vom Weingut Batic. Sie finden schöne Sivi Pinot aber in fast allen Regionen Sloweniens. Halten Sie die Augen offen!
Furmint (Sipon in Slowenien)
In Deutschland kaum bekannt, erfreut sich der Furmint in Slowenien großer Beliebtheit. Er ist vermutlich ungarischen Ursprungs und wurde früher bis zum Ende des 19. Jahrhunderts in der Slowenischen Steiermark am zweithäufigsten angebaut. Nach der autochthonen Sorte Ranfol (Belina). Ungarn und Slowenien sind weltweit führend im Anbau dieser feinen Rebsorte. Furmint-Weine zeigen einen ausgesprochen mineralischen Charakter, eine relativ hohe Säure und wenig Alkohol. Die Aromen, je nach Reifegrad, variieren zwischen frischen Apfelnoten und Ananas bis hin zu Kräuteraromen von Kamille oder Fenchel, kombiniert mit feinen Anklängen von Honig. Sei es in der frischen, jungen Variante aus dem Stahltank z.B. vom Weingut Kupljen oder in der reifen, intensiven Variante aus dem Barriquefass vom Weingut Dveri-Pax, der Furmint aus Slowenien ist eine abwechslungsreiche und elegante Rebsorte, die uns sehr begeistert. Samo Kupljen produziert auch eine spannende Orangewein Variante des Furmints, die das Potential der Rebsorte in neuen Umfang hervorhebt.
Gelber Muskateller (Rumeni Muskat in Slowenien)
Weltweit für seine intensiv-würzigen Aromen bekannt, ist der gelbe Muskateller auch in Slowenien äußerst beliebt. Ob als elegante trockene Variante oder intensiv-fruchtiger Dessertwein auf Weltniveau. Ob als reinsortiger Wein im slowenischen Istrien vom Weingut Vinakoper oder dem Weingut Dveri-Pax in der slowenischen Steiermark bis hin zu spannenden weißen Cuvées mit Muskateller Anteil, die Möglichkeiten zum Probieren dieser Sorte sind umfangreich und äußerst spannend in Slowenien. Eine Auswahl unserer Muskateller finden Sie hier.
Weitere bekannte Weißweinsorten Sloweniens:
- Gewürztraminer (Traminec)
- Grüner Sauvignon (Sauvignonasse)
- Zelen
- Ranfol
- Pinela
- Kraljevina
- Weißburgunder (Beli Pinot)
- Kerner
- Klarnica
Die Sorten Zelen und Pinela sind dabei besonders im Viapava-Tal sehr beliebt und lassen außergewöhnliche Orangeweine entstehen. Die Weingüter Batic, Burja und Cultus führen hier regionale Variationen in ihrem Sortiment. Neben den genannten Rebsorten gibt es noch viele weitere Weißweinsorten, die regional in kleinem Umfang angebaut werden. Die genannten Sorten sind die, die uns in Slowenien bisher am häufigsten begegnet sind.
Abschließend lässt sich sagen: Kleines Land - große Weißweine. Für uns ist Slowenien die Schatzkammer des Weißweins in Europa. Es begeistert uns jedes Jahr von neuem mit ausgezeichneten Variationen weltweit beliebter und regionaler Sorten. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken und Genießen!