Weinbauregionen in Slowenien
Ein Überblick
Slowenien ist mit seinen über 21.000 ha Weinbergen und den 30.000 Winzern eines der derzeit spannendsten Gebieten des europäischen Weinbaus. Ein kleines Land, in dem der Weinbau schon seit Jahrhunderten fest in der Tradition und dem täglichen Leben verankert ist. Es ist ein Paradies für Weißwein-Liebhaber, da ca. 70% der produzierten Weine Weißweine und nur 30% Rotweine sind.
Podravje Region
Slowenien lässt sich grob in drei Hauptregionen unterteilen, in denen vorwiegend Weinbau betrieben wird. Im Norden, angrenzend an die Österreichische Steiermark, an den westlichsten Teil Ungarns und an den Norden Kroatiens, erstreckt sich das Draugebiet, die Podravje. Teil der Podravje sind die Slowenische Steiermark (Stajerska Slovenija) sowie die nördlichste Spitze Sloweniens, die Prekmurje. Auf die slowenische Steiermark allein fallen fast 40% der gesamten Weinbergsfläche Sloweniens.
In der slowenischen Steiermark befindet sich unser Weingut Vino Kupljen und das Winzer-Kloster Dveri-Pax, das derzeit zu den modernsten Weingütern Sloweniens zählt. Zudem beheimatet diese wunderschöne Landschaft unseren Kürbiskern-Öl-Produzenten Gorazd Kocbek.
Die beliebtesten weißen Sorten dieser Region sind der Welschriesling (Laski Rizling), der Furmint-(Sipon), der klassische Riesling (Renski Rizling), Chardonnay, Grauburgunder (Sivi Pinot), aber auch die aromatischen Muskateller (Rumeni Muskat) und Traminer (Traminec). Bei der Rotweinen, die hier gar nur ca. 7% des produzierten Weins ausmachen, finden wir überwiegend Pinot Noir und Blaufränkisch.
Der kleinere Teil der Podravje, die Prekmurje (vom Fluss Mur) ist stärker als der Rest Sloweniens von ungarischen Einflüssen geprägt.
Posavje Region
Die zweite größere Weinregion Sloweniens ist die Posavje, die sich aus der Bizelsko-Sremic Region, der Bela Krajina und der Doljenska (Unterkrain) zusammensetzt.
Der größte der drei Teile ist die Doljenska mit ca. 1.500 ha Weinanbaufläche. Zu den beliebtesten Rebsorten zählen hier die rote Traube Zametovka, Blaufränkisch, aber auch Welschriesling und Kraljevina. Eine regionale Spezialität, die man sich nicht entgehen lassen sollte und auf die die Bewohner der Doljenska besonders stolz sind, ist der Cvicek. Ein Cuvée aus Rot - und Weißweintrauben der Region. Ein leichter Wein mit max. 10% Alkoholgehalt, hellrot, knackiger Säure und wunderbar trocken. In der Regel fließen hier bis zu max. der Hälfte Zametovka, knapp ein fünftel Blaufränkisch, etwa genauso viel Kraljevina wie Welschriesling und bis zu 15% andere Rebsorten der Region hinein. Der Cvicek hat die Bezeichnung PTP der EU und ist eine der wenigen anderkannten Weinvariationen aus Rot- und Weißwein. Der Cvicek ist auch in Deutschland sehr beliebt und unser Cvicek der Kartause Pleterje aus der Doljenska gehört Jahr für Jahr zu den Topsellern unseres Online-Shops.
Die dritte und neben der slowenischen Steiermark bekannteste Weinregion Sloweniens, ist die Primorska.
Primorska Region
Die Primorska, das slowenische Küstengebiet, grenzt im Norden an Italien und im Süden an Kroatien. Es ist ein vielfältiges Weinbaugebiet und lässt sich grob in vier Hauptregionen unterterteilen. Das Viapava-Tal, Goriska Brda, das Karstgebiet und das slowenische Istrien.
Seit Jahren der Hotspot des slowenischen Weinbaus ist die Region Goriska Brda, die direkt an das italienische Collio angrenzt und rein geografisch eine Fortsetzung des Vipava Tals ist. Das Brda ist besonders bekannt für ihre blühende Orange- und Naturweinscene. Unser Weingut Movia von Ales Kristancic zählt zu den Top-Weingütern der Region und zu den weltweit bekanntesten slowenischen Weingütern überhaupt.
Die Regional-Heldin unter den Rebsorten im Brda ist die Ribolla Gialla-Traube (Rebula). Es werden aber auch viel Chardonnay, Merlot, Sauvignonasse (auch bekannt als Grüner Sauvignon) und Grauburgunder angebaut.
Angrenzend an das Karstgebiet und das Brda, schlängelt sich das Vipava Tal, entlang dem Namensgebenden Fluss Vipava. Mit über 2.000 ha Anbaufläche ist das Vipava Tal sogar größer als das Brda. Das Klima ist Kontinental, jedoch mit mediterranen Einflüssen. Heißen Sommern und teilweise starken Fallwinden, die durch das Tal ziehen. Die bedeutendsten Rebsorten hier sind der Merlot, Sauvignon Blanc, Malvasia (Malvazija) und ebenfalls die Ribolla Gialla. Jedoch werden hier auch sehr gerne und sehr gute Rotweine angebaut, wie Cabernet Franc, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon.
Das Vipava Tal beheimatet drei unserer Winzer. Die Bio-Weingüter mit Fokus auf exzellente Orange- und Naturweine Batic und Burja sowie das kleine Familienweingut Cultus von Matej Zvanut. Miha Batic und Primoz Lavrencic (Burja) zählen zu den viel-prämierten Weingütern für Orange-Wein und Naturwein Sloweniens und prägen die Szene zentral mit.
Wer sich auf die Suche nach außergewöhnlichen Weinen begibt, wird früher oder später im Slowenischen Karstgebiet fündig werden. Die raue, zerklüftete und faszinierende Landschaft zwischen Mittelmeer und dem Vipava Tal, bringt ganz eigene, spannende Weine hervor. Eine besondere Weißwein-Sorte der Region ist die Vitovska-Rebe, die auch von unserem Bio-Wein Cotar zu einem exzellenten Orange-Wein vinifiziert wird. Wer die Karstregion besucht oder von ihr liest, wird aber nicht um DIE Rotwein-Spezilität der Region herum kommen, der Teran. Auch er hält wie der Cvicek die Bezeichnung PTP und wird aus der Refosco-Traube (Refosk) gewonnen. Dunkelrot, mit einem moderaten Alkoholgehalt von 10-13%, einer erfrischenden Säure und einem relativ niedrigen Tannin-Anteil. Auch als Sekt eine außergewöhnlicher Aperitif.
Wer sich vom Karstgebiet südlich dem Mittelmeer und Kroatien nähert, findet das Slowenische Istrien mit seinen einzigartigen Küstenstädtchen wie Koper, Izola, Piran und Portoroz. Es ist das Land des Refoscos und besonders das Weingut Vinakoper hat sich auf diese regionale Sorte speziailsiert. Bei den weißen Sorten ist hier die beliebteste Sorte der Malvasia (Malvazija Istarska). Neben exzellenten Weinen beherbergt diese Region auch die meisten Olivenöl-Produzenten Sloweniens und unter ihnen den mehrfachen Olivenöl-Weltmeister Vanja Dujc. Im Küstenstädtchen Piran liegen zudem die Salinen von Secovlje (Salinen von Piran, die als letzte Saline in Europa sämtliche Meersalze und Fleur de Sel schonend von Hand schöpfen.
Wer sich tiefer mit den slowenischen Weinregionen und Slowenien als Land des Weinbaus beschäftigen möchte, dem lege ich das Buch von Robert Gorjak Slovenia - A Winemaking Country ans Herz.