Naturweinbau mit großer Familientradition
Miha Batic und sein Vater Ivan Batic produzieren exzellente biodynamische Weine aus einer über 400 jährigen Familientradition heraus. Gegründet 1592 gehen die Wurzeln des Weinbaus der Familie Batic sehr tief in die slowenische Geschichte zurück. Sie kreieren außergewöhnlich gute Weine nicht aus modernen Strömungen oder technischem Wissen heraus, sondern auf der Basis der Erfahrung innerhalb der Familie, dem unabdingbaren Vertrauen in Natur und Region und dem Fokus auf einem ganzheitlichen Arbeiten aus der Liebe zum Thema Wein heraus.
Die Region
Das Vipava Tal liegt im Weinanbaugebiet Primorje im Westen Sloweniens direkt an der italienischen Grenze. Die Region genießt sowohl ein mediterranes als auch ein alpines Mikroklima, gepaart mit Mergel-, Ton-, Flysch- und Sandsteinböden. Im Vipava Tal treffen sich der warme Luftstrom, der von der Adria über Friaul-Julisch Venetien herein strömt und die kühle Luft aus den Alpen. Sie formen ein wertvolles Mikroklima, das direkten Einfluss auf die Aromenstruktur der produzierten Weine nimmt.
Insgesamt zeichnet sich die Region Sloweniens durch kraftvolle, mineralische Rotweine wie Refošk, internationale Bordeaux-Sorten wie Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Sauvignon (wie sie auch im benachbarten Friaul üblich sind) und eine Vielzahl faszinierender Weißweine wie Pinela, Sivi Pinot (Grauburgunder), Zelen, Vitovska, Rebula (Ribolla Gialla) und Klarnica aus.
Die Weinberge
Die Familie Batic besitzt ca. 19 Hektar Weinberge in drei Dörfern (Sempas, Vogrsko und Vitovlje), die zwischen 60 und 1495 Metern über dem Meeresspiegel liegen und alle nach Westen ausgerichtet sind.
Die durchschnittliche Rebstockdichte beträgt etwa 12.0000 Rebstöcke pro Hektar, was dazu führt, dass sich die Wurzeln der Weinstöcke bis zu 15 Meter tief in die Tiefe graben müssen, um an Nährstoffe und Wasser zu gelangen. Diese tiefen Wurzeln verleihen den Weinen des Weinguts Batic nicht nur einen ausgeprägten mineralischen Charakter, sondern sorgen auch bei Regen und Trockenheit für konstante Erträge. Die Reben werden so trainiert, dass sie in einer durchschnittlichen Höhe von 0,5 Metern reifen. Sie liegen so nah am Boden, dass die Reifung nicht nur auf die direkte Sonneneinstrahlung, sondern zu einem großen Teil auf die indirekte Bodenwärme zurückzuführen ist.
Das Weingut Batic ist eines der ersten Weingüter in Europa, das die Kraft von Feuer und Luft mit PCS (Physics-based Cropping System) nutzt. Anstatt Rebkrankheiten und Schädlinge mit Pestiziden und Herbiziden zu bekämpfen, bläst PCS Luft mit 150 km/h und einer Temperatur von 75 Grad zwischen die Reben. Bestäubung, natürliche Pilze und ein widerstandsfähiges Blätterdach führen dazu, dass die Reben eine gestärkte natürliche Immunität erhalten. Anstatt die Natur zu bekämpfen, ahmen sie genau das nach, von dem sie bereits wissen, dass die Natur es am besten kann.
Im Weinkeller
Die charakteristische Methodik in der Weinbereitung von Miha Batic besteht darin, zu wissen, wann und wie man nichts tut und der Natur ihren Lauf lässt. Zu diesem Zweck sind eine äußerst selektive Handlese, eine ausgedehnte Mazeration (insbesondere bei den einheimischen weißen Rebsorten), die Gärung in offenen slowenischen Holzfässern ohne Temperaturkontrolle und die ausschließliche Verwendung traubeneigener Hefe die wichtigsten Mittel zu diesem Zweck. Während der beliebte Rosé des Weiguts im Stahltank bleibt, reifen alle anderen Weine nur in slowenischem Eichenholz über alle Gärprozese hinweg. Alle Weine werden ungeschönt, oft unfiltriert und oft ohne zusätzlichen Schwefel abgefüllt. Mondzyklen und Jahreszeiten sind die zentralen Taktgeber der Weinbereitung. Die Abfüllung erfolgt beispielsweise nur an klaren Tagen.
Die Weine des Ausnahme-Weinguts im Naturweinbau aus Slowenien finden Sie hier.